足球即时比分

图片 _足球即时比分

足球即时比分

图片

当前位置:首页 > 工作动态

打好政策“组合拳”稳住外贸外资基本盘
责任编辑:  发布时间:2020-06-18 17:56  阅读次数:显示稿件总访问量

 

为应对疫情等不利影响,我国政府通过举办网上广交会等一系列稳外贸措施,努力拓展外资外贸。展望下半年,我们仍需打出政策组合拳,稳住外贸外资基本盘。

随着疫情在世界范围内多点暴发、持续扩散,全球经济衰退风险明显升高,国际货币基金4月预计2020年全球经济将萎缩3%,较1月预测下调6.3个百分点。全球范围内跨境直接投资和国际贸易大幅下滑,联合国贸发会议预计,全年全球直接投资将下滑30%40%;世界贸易组织预计,全年全球跨境贸易将下滑13%32%。受此影响,我国外贸外资发展面临着较多不确定和不稳定因素。14月,我国吸收外资下滑6.1%15月,我国对外贸易下滑4.9%,其中出口和进口分别下滑4.7%5.2%。相比来看,我国外贸外资下滑程度低于全球平均水平。

从当前疫情发展情况来看,下半年外部环境依然严峻复杂,疫情对外贸外资影响仍将持续。从供给侧看,疫情对全球跨境产业链带来严重影响,部分中间环节减产停产,生产经营受到干扰,整条产业链出现运转不畅问题,一些原辅材料和中间产品供应中断、价格大幅波动。从需求侧看,疫情导致市场有效需求不足,部分企业面临订单被取消或延期、拒收拒付风险上升、新订单减少等问题。此外,疫情造成跨境人员和物资设备流动不便,商业往来和跨国运输时间、成本大幅增加,清关难度加大,跨境贸易及贸易促进活动受限。与此同时,企业经营困难等问题导致市场信用风险上升,金融支持不足,现金流压力增大。

据国际货币基金组织统计,全球几十个国家出台包括金融鼓励、担保支持、政府注资、税收减免以及便利化等一系列措施,以促进当地外贸外资的稳定。我国政府也推出包括完善出口退税、增加信贷投放、加大保险保障、促进通关便利化等有效措施。考虑到当前跨境产业链供应链仍未恢复,部分国家保护主义政策对经济自由化、全球化发展产生不利影响,全球价值链面临新一轮重构等问题,建议进一步加大政策力度,多措并举、形成合力,打出政策组合拳

一是加大改革开放力度,以制度型开放促外贸外资发展。围绕帮扶外贸外资企业发展面临的共性问题,进一步加大对内改革和对外开放力度,逐步优化进出口清关流程,持续提升贸易便利化,加大力度推进《外商投资法》及实施条例的落实,加强知识产权保护力度,注重外资企业投诉机制建设,为外贸外资企业发展营造良好的营商环境。

二是多措并举稳定市场需求,稳定企业发展预期。稳定市场有效需求,在宏观调控方面加强对经济的支持力度,积极的财政政策要更加积极有为,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的两新一重建设,推动国内市场企稳回升,更好发挥国内市场对于促进外资流入的积极作用。鼓励外贸企业出口转内销,扩大内销选择性征税试点范围,扩大内外销产品同线同标同质实施范围,推动出口产品内销的产需对接,推动内销规模化、品牌化,满足国内消费需求。

三是加大对中小企业支持力度。财税金融支持措施适当向中小企业倾斜,深化金融服务创新,开展小微直贷业务,依托大数据平台和线上化、自动化、智能化的金融服务系统实现国有大型银行与中小微外贸企业的线上直连,逐步降低抵质押产品标准,降低出口信保要求,切实解决中小企业供应链占款问题,帮助中小外贸企业渡过难关。推动电子商务、市场采购等新业态发展,积极帮助中小外贸企业扩市场、降成本。

 

来源:经济参考报

 

打好政策“组合拳”稳住外贸外资基本盘_足球即时比分

足球即时比分

图片